ここ数日は、テレビで東北関係の番組が多く見受けられました。
自分にとって縁の深い福島、、
舞台公演、コンサート、ライヴ、、そして、、福島ローカルのCMでも行きました。
前に進んでいくのは本当に大変な事、、。
出来るだけ応援していきたいです。
今日は、そんな福島の郷土料理をご紹介ー。
その名もズバリ
『イカ人参』
材料は、するめイカ、人参のみ。
細切りにした二つを、醤油と砂糖で和えるだけ。
何度か、福島で頂いたものの、、
自分で作っても、いい味が出せなかったのですが、
こないだ、TVでコツを教わってから、病み付きなんです。
要は、するめは細切りにした後、しばらく日本酒に漬けてふやかし、
人参も細切りにした後、湯通しするんです。
こうすると、、とても美味です。
人参1本、するめ半枚、
醤油、砂糖、それぞれ大さじ2 日本酒適宜。

常備菜にもってこいです。
おためしください。
スポンサーサイト
« 青い鳥 l ホーム l 五年目の »